※ 遊記文章,圖多注意
12月10日 天氣晴
下鴨神社 → 清水寺 → 高台寺 → 円山公園
一晃眼就是在京都的最後一天了呢,這次的旅行也即將進入尾聲(其實還有大阪shopping一日遊和最後一天的交通日(喂)),對這天的行程除了期待,外加還有點擔心。
因為行程比估計的多了一天的緣故,當初換好的日幣數量不是那麼充足,遊覽過程中不免對一些較高價位的花費斟酌再三,還一度考慮若是現鈔不夠,或許可以省掉在清水寺的和服體驗。經過幾天的消費控制,是沒有那麼拮据,最後一天的原定行程如和服體驗和平野家本家的いもぼう都照舊了。
Ellen:開玩笑,和服體驗怎麼能取消啊啊……和服、和服啊!!
雖然沒有說出口,不過Ellen心裡面一定這樣吶喊吧 =_=|||
= Ellen語 =
其實我有講,被人選擇性失聰……
= end =
至於我咧,一方面是擔心預算,二方面是…和服耶,要穿我也是會緊張的啊(掩面)
像我這麼粗魯(無誤)、怎樣都不穿裙,舉止跟秀氣兩字搭不上什麼邊的人,要穿和服!?!?……好啦,我也是會小害羞一下的(正色)。
……嘛,算了,體驗就體驗,反正不是天天穿,而且滿有趣的……
↑都沒跟任何人講過,搞不好也沒人發現的我內心的不安,就暫時被這樣壓下了。
於是時間就到了12月10日當天。
依照前一日的計畫,我們早早就起床,搭兩段公車到下鴨神社(原本的行程表裡其實還有和下鴨神社間頗有淵源的上賀茂神社,只是時間不允許便剔除了)。古老的下鴨神社本體我們當然有興趣,但若說最在意的,就是神社週邊的糺之森了。
糺之森是一片3.6萬坪的森林,往神社的參道貫穿其中,不僅佔地廣大且據信有4000千多年歷史,是比下鴨神社本身更古老的存在。前一夜到下鴨神社時舉目不見五指的大片漆黑就是糺之森所在,在清晨時分這片森林又是哪種樣貌?
因為提前下站,我們直接從下鴨神社東側入口進去,並未經過參道,走沒多遠就先看見神社的御手洗。
石製御手洗,歷史好像可以上溯到西年前…
神社內部及樓門
御手洗社旁,底下是御手洗池,夏季會在此辦消災除厄的祭典
下鴨神社的正式名稱是賀茂御祖神社,創立年代已不可考,神社位置正在三河交匯之處,境內的河川如御手洗川、奈良小川雖不像長江黃河那樣大江大河卻源源不絕,豐沛的水氣養出糺之森茂密的森林。
神社本身固然古老,但下鴨神社裡最讓我們印象深刻的還是充滿靈氣的糺之森。
神社裡面水氣很盛,溫度也因此相當凍,離開神社後邊喝熱茶等公車邊慢慢從糺之森的神靈之氣(?)回復神智,這才想到一個嚴重的問題 ─ 這麼冷,等會穿和服怎麼辦!?那會露頸子啊啊 囧!!
邊小小擔心著邊移動,很快就抵達清水寺前的五条坂,爬點坡看到岡本織物,敲了門之後後悔就來不及啦(喂)
岡本織物這間店是在背包客棧上看到的推薦店家,有中文說明網頁而且有和服樣式眾多,實際與店家接觸時,服務的阿姨們也都很親切,雖然是日文說明,不過先前就在網頁上看過收費方案,倒也不怎麼難理解。原先很保守地只想選最便宜的3150円方案,不過看過那些樸素灰暗的套裝(店家配的)之後,還是決定提高一下預算,挑更適合年輕人的和服 "
4200円的set可以挑選的和服種類將近300種,還包括腰帶、手提袋等配件,但是要5250円的set才有帶締(腰帶綁好後,束在腰帶上的裝飾繩)和帶留(繫在帶締上,金屬或玉類的裝飾)的樣子……喔對,也要5250的set才有外卦喔,4200的沒有 囧
嗯,對我認識比較深的人應該知道我平常的穿著打扮不會太少女/淑女,不過那天挑和服的時候我沒那麼堅持,不排斥整面的花朵圖案和粉色的配件或腰帶
最後挑了一件紫色底(真的不是因為靜留愛紫色啦…),牡丹還是什麼種花盛開圖案的和服,至於腰帶,我們直接請待會要幫我穿戴的阿姨幫忙挑。雖然在電視或ACG上看過不少和服,但實際接觸還是第一次,而且她們做這行的,經驗豐富,應該會明白怎樣搭配才好看,因此就放心給阿姨挑了,而阿姨挑了一條淺櫻色的腰帶,搭配效果如何,看照片就知道囉~
整個穿戴過程含做頭髮大約20分鐘到半小時,步驟相當多,特別是腰帶的部分,層層疊疊不知綁了多少層,阿姨拉得很緊,畢竟這邊不綁好,到時走在路上整件滑脫就是大糗事啦~
腰帶繫上後會在背後打結,阿姨塞了好幾條毛巾進去把那朵蝴蝶結撐起,整理的時候不停聽到阿姨輕聲自言自語,因為阿姨講的日文幾乎聽不懂,讓人懷疑難道那口輕細的日語就是京都腔嗎!?(Ellen:應該不是啦…只是有口音的標準語…)
穿戴的過程請看Picasa的照片,這邊放綁腰帶時的影片給大家欣賞
哼哼,穿起來後就變這副模樣──
補充說明,原本以為穿和服會很冷,實際上走出去冷是冷,不過冷的部位居然是雙手。腰部纏了很多層,反而是最暖和的地方,身體也因為衣物拉得很緊,從上半身到膝蓋以上保暖效果是能接受的,下襬也因為不會翻太開,溫度都籠在和服裡,雙手因為只有兩層薄薄的衣物(和服和襦袢),袖口又開,寒氣還滿容易進去的。這時配件裡的披巾就派上用場了,本以為只是裝飾用,實際上披在手上還能提供一點禦寒效果 "
在和服的配件裡,似乎也有專門籠著雙手,保暖用的配件 =w=
接著就是穿這樣去逛清水寺啦 XD
……嗯,才走了一段路,就察覺我穿和服最大的挑戰並不是保暖效果,竟然是走路的速度和深呼吸的容易與否 囧!!
平常我走路的速度不慢,而且跨的步伐也不小,穿起和服一步所能跨出的距離根本只有平常的一半啊!!超級不習慣,而且上樓梯的時候很繃(?),差點就要探手去把下襬拉開… 囧rz 另外就是根本很難深呼吸嘛,腰部被箍得超緊的 XDDDDD
參拜前要先洗手。先洗左手,再洗右手,之後沖乾淨水杓,再掬一口水漱口~
清水寺創建於西元8世紀,說古老也確實頗老了,境內並不算大,在本堂和清水舞台前晃了晃,我們先拐去旁邊的地主神社去看有名的戀愛石
因為有伴了,所以不跟國中生一起玩閉眼摸石,張開眼睛摸了拍張照就是(揍)
戀愛石看看就好,隔壁的大田大神社我們反而停留比較久,因為參拜的方式比較有趣
看祈的是什麼願,就摸摸一旁大国様銅像的特定部位
離開地主神社後我們沿著小徑逛過釋迦堂、百體地藏堂和阿彌陀堂,走下階梯後往回走就是另外一個清水寺的有名景點音羽之瀧。
清水寺最著名的清水舞台和音羽之瀧
嗯,人太多了,所以留下到此一遊照就離開,沒去接那三杓水來喝了 =3=
離開清水寺前在途中的茶屋停下來喝杯抹茶、吃碗紅豆麻糬,出寺的時候居然被幾個韓國人叫住。take a picture和寫真──聽懂這兩個關鍵字就知道他們想幹麻了 XD|||
而且拍完照沒多久又被兩個阿姨稱讚和服很好看,哈哈,偽裝日本人成功 XDDDD
= Ellen語 =
那兩個高大的韓國男人用英文要求拍照之後,初歌就迅速的被夾在中間,然後似乎是嚮導的女性才用日文問是否可以拍照,當我才剛嗯下去還沒回過神就拍好了,所以沒有跟著拍,無法給圖證明被搭訕的真相(喂) 接著走沒幾步路,便被兩個路過的日本歐巴桑稱讚きれい,還強調真漂亮,顏色真好看之類的,講得我們開心的直道謝(奇怪我幹麻跟著回禮啦),畢竟被日本人,而且是看來對和服有相當知識的太太們稱讚格外讓人開心啊~
對了,據說我傻笑一整天……
= end =
這張我自己很喜歡 =w=
清水寺前的產寧坂、二年坂和三年坂是這次掃京都土產的重點,倒也不是特別想帶清水燒回去啦,只是想說在這兩個地方的商店大概比較容易找到蚊香豬。Ellen從北海道帶回來的蚊香豬不慎在今年被倒下來的書給推下書櫃,死得粉身碎骨,我一直很想趁這次到京都買新的回去,可愛的蚊香豬啊……
結果時間不對,寒風颼颼的冬季誰跟你賣夏天用的蚊香豬啊!!……囧rz
至於清水燒…在頭幾家店有看到一組茶杯組(一大一小的夫婦湯吞)很喜歡,低調但不單調,深棕的底色配上金色的簡單花紋,當時猶豫一陣沒即時買下,之後真的想買時逛的店家卻都沒進了 Qrz……
不停抱怨應該立刻買下,演變到後來居然變成晚點要殺去一保堂,把那組新手用茶碗茶具組帶回家 XD
買東西也是要看緣分,有能力的時候還是買下來以免緣分沒了想買就買不到啦 XDDDD|||
沿著二年坂、三年坂走到底就接上ねね之道,一路往秀吉老婆北政所,也就是寧寧的高台寺過去,沿途跑了幾家店買些給家人的土產,那邊也有よじや喔,不過大概沒多少女孩子像我一樣進去又出來手上沒買任何一樣的吧 =3=~
Ellen:基本上你要來京都,沒人托你帶よじや的東西這件事本身就很神奇…
據說是很有名很好用的吸油面紙,但是我完全不知道這樣……
我們沒有直接到高台寺去,在ねね之道的岔路寧寧小徑和石堀小路上鑽來鑽去,終於找到茶寮都路里的高台寺店,吃這間店限定的梅小町套餐 >////<
梅小町和我的抹茶牛奶 =3=
當天由於腰帶勒得很緊,其實我吃不太下東西……
吃完後我們沿著高台寺前的階梯走上去,開始遊覽秀吉死後,北政所爲供養老公而創建的這所寺院。秀吉死後,家康爲了拉攏北政所,在高台寺建寺時贊助許多,所以高台寺的庭園也相當漂亮。
遺芳庵和觀月台
臥龍廊和臥龍池
傘亭和時雨亭
這條步道我很喜歡
最最初的行程原本是早上逛清水寺、二年坂、三年坂和高台寺,中午到平野家本家吃午餐,下午繼續跑知恩院和円山公園,但因為臨時加入下鴨神社,而且沒算上在岡本織物挑選和服以及穿戴的時間(花了近一個小時),只好邊走邊調整行程,結果……
因為穿了和服移動速度變慢,而且很難呼吸,腰部一直被緊緊固定必須長時間挺直搞得腰很酸,原本想穿著和服去平野家本家吃いもぼう的計畫只好取消了 T___________T
回岡本織物後,換掉和服前阿姨們請我讓她們拍照,說是會放在岡本織物的網頁上,結果當晚上去看還真的有,這就有點害羞了…(掩面)
換掉和服後一整個神清氣爽,原來走路可以這麼輕鬆啊啊……後來想起我在《我們的故事》第八章曾寫過這樣一句:「一小步、一小步地,靜留的步伐總是舒緩悠逸。也許,是讓和服侷出來的。」現在我可以說,這真是歪打正著……穿和服會讓人不自覺變幼秀(台語)啊!! 太了不起了靜留,妳居然可以把這麼拘束的衣服當作日常衣物來穿…囧
在五条坂附近搭上公車,先跑去寺町通的一保堂買茶碗茶具組(開箱文另補~),途中順便寄了明信片也買了要給流的清酒,之後再回智慧之道附近,找到平野家本家時天已經黑了。原本還有點擔心是否要先預約才有得吃,幸好當天客人少,位置還頗多 ^^
哼哼,為什麼會特地來吃這種叫做いもぼう的東西呢!?當然就是因為這個啦~~~
Q:好きなことは?
「可愛らしい女の子見るんは、楽しおすなぁ」
Q:苦手なことは?
「急かされるんは嫌いどす。物事はゆっくり構えへんと」
Q:好きな食べ物は?
「いもぼう。ご存じおすか?」(後面那句是反問「知道這是什麼嗎?」)
Q:好きな言葉は?
「『玉の緒よ絶えなば絶えねながらへば 忍ぶることの弱りもぞする』」
Q:好きな色は?
「薄紅藤、半色(はしたいろ)……薄い紫系の色とかが好みどす」
在舞HiME公式網站的角色介紹裡的問答,靜留說她喜歡吃這種東西 >/////<
不過講到いもぼう,全日本(基本上應該就是全世界了)只有平野家本家在賣,而且這家店舖從元祿年間(1688-1703)創始,至今已有200多年的歷史,傳了14代了 囧!! (店裡面的庭園有一棵200多年樹齡的老樹)
Ellen:這名物這麼冷門,說是靜留愛吃的東西,搞不好是進藤尚美自己愛吃的東西 囧!!
某歌:好像滿可能的 囧 Sunrise對靜留的設定這麼隨便,搞不好面試聲優的時候隨口問進藤愛吃的東西,然後就當作靜留愛吃的東西….
いもぼう是以北海道產的棒鱈(就是鱈魚乾)和九州來的海老芋,經過長時間的燉煮製成的料理,我們猜想這可能是以前進貢給宮廷裡食用的料理吧。
由於一餐份量不少,我們只點一套花御膳,外加一碗飯、祇園豆腐。
這就是いもぼう,黃色那是漬過的柚子皮
在吃下去之前其實我是有點懷疑這東西有什麼好吃,不就芋頭嗎?長得像蝦而已,用鱈魚乾調味之類…鱈魚本身不也沒啥味道?但是吃下去之後,我要對いもぼう說聲對不起,好好吃啊 囧!!
鱈魚乾的味道完全被芋頭吸飽,海老芋本身夠Q但不過硬,質地緻密,吃下去滿嘴都是鮮味 囧
至於鱈魚乾嘛,因為味道都被芋頭吸掉,單吃並不好吃,算是一種燃燒自己照亮蝦芋的行為吧,值得嘉獎(喂)。另外料理中有一盤用海苔捲起的稠稠物,裡面白白稠稠的是磨碎的蝦芋,很細,幾乎吃不到芋頭的纖維,相當清爽的一道菜。
這餐吃得相當開心,一方面是因為對靜留的朝聖(喂),二方面是料理真的好吃,結帳時還真想跟頭髮全白但是沒啥皺紋的老闆娘大讚一番呢。不過,老闆娘大概很意外會有年輕的外國客人來吃いもぼう吧,這比較像是上了年紀的人會來吃的傳統名物… =w=;
海老芋和棒鱈,另外這是平野家本家的夜間照~
餐畢我們逛了下夜間的円山公園,等肚子裡的東西稍微消化一些,再移動到南座附近的壹錢洋食吃宵夜 XD
那是一間很有趣的店,充滿冷笑話和假人 XD
お古乃美焼
又了卻一樁怨念(Ellen的)後,我們沿著白川走走,看看入夜後白川畔高級料亭燈火輝煌的模樣,邊看邊揣想這些吃得起料亭的人的身分地位和席間的話題,想像京都人(或許該說靜留吧)的夜生活,當作一種取材 XD
回和樂庵後我們開始收拾行李,把在京都的戰利品通通擺出來拍照整理,明天一早就要離開這個古老的城市,到現代化的大阪去囉。
》 更多照片
話說我應該是可能會拜託妳幫忙買よじや吸油面紙的人,可是我才剛買15包回來……所以就XDDDDDDDDDD
她沒做洗面乳啊,不然我是有意願買的呢~
應該去建議他們開發新商品
金閣舍利御守護*4
你們不是兩個而已,怎有四張 o.o?
向另一個夫妻檔收集…還順便折成八卦型