12月9日 東山、錦市場、寺町

※ 遊記文章,文長圖多注意 
 
12月9日
 多雲 
 
平安神宮 → 銀閣寺 → 哲學之道 → 南禪寺 → 錦市場 → 寺町通 → 御苑 → 下鴨神社
 
 
 
旅行前準備一雙耐走的鞋子是件非常重要的事。 
 
06年去東京時,我在アメ橫町上走來又走去,最後整個腳底板痛到要貼痠痛貼布,今年記取教訓的我早早就準備好能保暖又舒適的鞋子,更在出發前一個月就開始把鞋穿軟(事實上這雙鞋一開始就夠軟,不咬腳,又輕,幾乎沒有負擔),這樣的準備在嵐山之行後徹底發揮功效。 
 
儘管前一日幾乎不停地走了6.2公里,隔天起床後兩條腿也沒有任何不適。 
 
「啊啊……我愛地球鞋……」起床後的我如是想。 
 
附帶一提,和樂庵沒有暖氣只有吹三個小時就會停的煤油電暖爐(基於安全,日本規定這些電暖器只能連續運轉三小時),起床時室內氣溫普遍都很低,往奈良那天醒來時室溫只有11度……OTZ||| 
 
這次來京都的行程安排依循一日緊一日鬆的原則,避免馬不停蹄拚命趕行程,搞得身心俱疲無法好好遊覽的自助行通病,去完嵐山的隔天,也就是在京都的倒數第二天,我們再跟和樂庵租腳踏車,慢慢騎著逛東山銀閣寺哲學之道南禪寺一帶。 
 
Ellen:結果…最熱門的清水寺居然放在最後一天耶  
 
嘛,總之就當作壓軸吧() ← 事後回顧,那天行程果真足以擔當壓軸的地位 
 
既然這一天定位為調節體力的悠閒腳踏車之日,早餐也不買便利商店的麵包,坐或站在路邊配著寒風吃了,我們吃的是和樂庵的早餐 XDDD 
 

   
一客400摳日圓,須提前一日跟櫃檯預約

 
 
早餐很簡單,吐司、培根、蛋、番茄醬,以及一杯咖啡,味道都不錯,只是免不了有點遺憾:在如此古老的房子(問了和樂庵裡的工作人員才知道和樂庵居然100多歲了……OTZ|||)裡,早餐不應該是白飯、味噌湯、醬菜和煎魚嗎 XDDDDD? 
 
姑且不論早餐內容,坐在
被爐邊吃飯頗有日式風情,再來一隻貓呼嚕呼嚕在旁邊打瞌睡就更好了  
 

可惜台灣沒有引進這種被爐,就算要自製也沒有合適的電暖器(那是跟桌子裝在一起的電熱燈管,台灣有的電熱器材幾乎都是需要換氣的,不能直接丟進桌下,蓋上棉被使用),要不然弄一個被爐在家裡,冬天就可以很墮落地跟貓一起黏在被爐邊一整天不動了,連睡都睡在被爐邊() 
 

餐畢牽了腳踏車,就先往平安神宮的方向過去。出門時約是9點多,京都的早晨一如前幾天所見的寧靜,腳踏車騎過路面時輕輕的震動及偶爾響過的警示鈴聲,十分舒服。 
 
我們把腳踏車停在平安神宮旁的駐車場,京都有幾個景點聯合販售200圓的一日駐車券(一台腳踏車要買一張),在平安神宮、銀閣寺、二条城等五個景點都有聯營的駐車場。一整天跑這五個景點有所困難(基本上是東西南北中五個分散的點…),算起來當然不甚划算,只是合法停車就不用在遊覽過程中擔心腳踏車被偷或被拖吊,也算是種觀光客的禮貌吧 " (進神宮時就看見有觀光客把腳踏車隨便停在神宮的應天門前…= =") 
 
早晨的平安神宮還沒什麼人,白砂廣場上只有整理環境中的神主巫女及擺椅子準備接待京都一日觀光行的攝影師,修學旅行中的學生也才兩三隻,我們正好以散步的心情和步伐慢慢走過這座建於1895年(明治天皇在位時),在京都這個千年古都只能算是年輕建築的百年神宮。 
 
平安神宮內祭祀的是遷都平安京的桓武天皇和平安京最後一任天皇孝明天皇,據Ellen的講法:像是因為要遷都東京,在這裡蓋一座神宮來安慰京都人似的。() 

  

 
平安神宮前的白砂廣場看來十分眼熟,讓人忍不住想起電影陰陽師裡晴明到宮內拜見某某大臣還是天皇的場景。看了一下境內案內圖,付費參觀的神苑內部有東西中南四苑,水池群樹,春夏時頗有看頭。由於時節不對(這次遊記一直寫到這句 XD),外加本就沒算上神苑的門票費用,我們在外圍晃一圈後,買個送人的御守就離開了。 
 

  

有機會還是該選在10月底來京都,每年10月22日平安神宮舉行的時代祭我很有興趣。 
 
離開平安神宮後,我們往銀閣寺方向騎去。由於去程是純路過,我們騎的是和哲學之道平行的鹿ケ谷通,這條路滿是小棟小棟的民宅,在晨光中偶有住民出入,腳踏車帶風而過時竟因陌生而深刻感受到旅行的氛圍呢。 
 
我們把車停在附近的駐車場,步行前往銀閣寺,邊吃路邊買的抹茶霜淇淋(看很久了,好不容易天氣暖和些,趕快買來吃)邊走過一小段商店街,很快就看見慈照寺的總門。 
 

    

 
銀閣寺的正式名稱是東山慈照寺,銀閣之稱是來自寺裡的觀音堂。號為銀閣寺並不代表觀音堂像金閣寺的金閣一樣貼滿金箔銀箔,相傳觀音堂屋頂內部以銀箔裝飾因而得名,但創建人足利義政在建築途中過世,所以究竟有沒有貼上銀箔就不得而知囉。 
 
銀閣寺總門雖不起眼,入寺之後彎過高大的樹牆,庭園的景色便開展在眼前。掠過工事中無法參觀的觀音堂,有一壇長相可愛的苔壇,以及一顆「布丁」。 
 

    

 
銀閣寺的庭園內也有枯山水,本堂前這片銀沙灘和形似布丁的向月台據說可以把夜間的月光反射進屋內。 
 

    

 

  
東求堂和錦鏡池

過了東求堂及堂前的錦鏡池,往假山頂的步道中途有株楓樹。由於位置在轉角的緣故,繞過轉角時抬頭才發覺有如此美麗的楓葉搖曳頂上,著實驚喜。
 

  

 

  
假山頂的眺望

 
來京都之前聽人說銀閣寺不及金閣寺漂亮,親眼看過之後,卻覺得金閣寺品味不如銀閣寺的幽靜出俗了,旅遊這種事也是如人飲水,冷暖自知呢。 
 

  
觀音堂的屋頂,下方正在工事中 =3=;

  
 
銀閣寺寺區並不大,出寺後我們在剛剛匆匆路過的商店街稍微逛了逛,發現一家漬物店有販售千枚漬,而且價格不貴。 
 
千枚漬是京都漬物名物,採用一種渾圓的聖護院白蘿蔔切成薄片,再以昆布、唐辛子等物調味製成,在四条河原町的商店街上試吃過,鮮甜的滋味讓人念念不忘。當時曾想過要帶回台灣給喜歡吃粥的外婆當早餐配菜,不過那天礙於價格(一包四五片售600、630圓,並不便宜)和保存期限(製成後只能放一個禮拜多且要冷藏)就作罷,這天再度碰到,算了下保存期限,買了先冰在和樂庵的冰箱,回台灣後速速宅配回南部應該沒問題,就決定買些回家了。 
 
結帳的時候老闆娘沒有直接收錢及給一句おおぎに(京都方言的「謝謝」,靜留也講過喔 XD),反而先問我們要在京都停留幾天。告訴她我們還會停留三天時,老闆娘居然阻止我們買千枚漬 XDDDDD 
 
一陣比手畫腳和英日交雜的溝通後,原來老闆娘怕我們買回去之後在常溫下放太久,包裝裡調味用的昆布會走味,千枚漬就不好吃了  
 
真是太新鮮了,第一次碰到因為產品會不好吃而不給客人帶走的生意人 XDDD 
這是一種對自家產品的看重嗎?會弄得不好吃,乾脆不讓你吃,要吃就要吃到味道最好的(笑) 
 
再三和老闆娘溝通,表明我們回去後有冰箱可以存放,老闆娘才以一種不甚贊同的表情結帳……老闆娘請放心啊,東西寄回家後,吃過的人都說好吃 ,沒有辜負妳家的千枚漬喔 XD 
 
心滿意足離開銀閣寺前的商店街去牽車,接著就是慢悠悠的
哲學之道腳踏車之旅囉。 
 

    
哲學之道

行前對哲學之道的印象是一條適合散步的小徑,據說在春天也是賞櫻的好去處。能夠走在其中思考哲學問題,又會開滿櫻花的哲學之道,究竟是怎樣的一條路呢?看過一些HiME同人文的Ellen心中更有另一幅關於「哲學之道似乎該長這樣」的既定印象。 
 
哲學、櫻花、靜留。 
 
這三個關鍵字湊在一起會是什麼模樣的景色?我想應該不是下面這樣↓ 
 


有老婆婆,還有釣魚的布偶熊 

    

 
如前面所述,這真是適合散步的小路,但是那種飯後閒步、忙碌之餘來此喘口氣的閒步,而非穿梭櫻雲粉瓣,感受季節繽紛,油然而生美麗與無常之感的小路,這可是條時有腳踏車轆轆而過,或有附近住民遛狗散步,狗狗興起還在路邊撒一泡尿的小路喔  
 
靜留或許會喜歡這條路吧,但應當不是為了此地的櫻樹與淺淺流水(底下還有茂盛的水草…),而是為了屬於平凡人的親切與生活步調吧。 
 
= Ellen語 = 

好啦,來個平衡報導…其實我在看W那篇文章之前,對哲學之道的印象其實也差沒多少。 
 
我以為是…嗯,就像糺之森那樣的小河。意思就是路是在小溪旁,水是伸手可及,溪畔滿是櫻花。就算有民宅,也應該是有點距離這樣,但事實卻是生活化到讓人驚訝 XD 大概是各大景點之中數一數二生活化的。 
 
上網查一下哲學之道,特別是春季櫻花盛開的照片,就知道為什麼會被誤導…我不否認它很美,但這個美不是淒絕脫俗的,而是安詳且平易近人的。 
 
= end =
 
 

 
 
很喜歡哲學之道,也很慶幸是騎著腳踏車來走哲學之道。這條路不短,用走的有些費勁(當然比起前一天的嵐山苦行是沒什麼…),搭乘人力車嫌太走馬看花,腳踏車騎著騎著,有想看的景、想多待點的樹下河邊就停車走走,想走就踩著踏板輕鬆移動,操之在我的感受十分愜意。

    
路過一間小神社 – 豐國神社       某位女性皇族宗諄女王的墓
 

因為附近多是民宅住家,會看到貓咪也不是太意外的事,令人驚喜的是竟碰到兩次,而且都是正可愛的小貓 >w< 
 

  
喵喵叫的小貓 
 
  
曬太陽的小貓

 
 
銀閣寺走到若王子神社,哲學之道也就到了盡頭,再往南過去就是南禪寺境內了。哲學之道走走停停,又和小貓玩了一陣,到南禪寺左近時已是午餐時分了。不想在南禪寺參道上的土產店和湯豆腐料理名店吃午餐,我們往參道頭騎去,想在商店街上找平價的定食之類吃吃再回來遊覽南禪寺。誰知道一路騎到仁王通,又鑽進巷弄裡尋找,這裡居然滿是住家,鮮少用餐處所 囧" 
 
又繞了一陣肚子實在有點餓了,只好跑進一家既賣抹茶點心組,也賣西式三明治與咖啡的奇妙店家
南禪吃點東西墊肚子。 
 

 
 
抹茶點心組配的是烤過的紅豆麻糬,味道還可以,熬了很久紅豆的甜味都釋放在湯裡,雖然偏甜,但是來自紅豆本身的甜味而非過量的糖,倒是不像在台灣時那樣容易吃膩。至於咖啡嘛,就普普,不難喝但是也沒好喝到哪去。 
 
這兩份點心價格不低,咖啡要550圓,抹茶點心組800圓(其他地方多是600~650),雖說味道不雷,但CP值實在不高,如果附近還有其他可以吃東西的店家,這家應該很快就倒了吧() 
 
餐畢再騎回南禪寺,一路爬坡上到寺內,很快就看見那座巍峨的三門。 
 

 
 
南禪寺入寺不收任何費用,但若要登上山門眺望京都市景,或是進方丈欣賞庭園都要額外收費,在銀閣寺已看過部分京都市景的我們就沒上山門遠眺了。 
 
附帶一提,《千年古都》的作者壽岳章子老師小時可是任意在這山門上爬上爬下的,真令人羨慕  
 

  
這磚造水道是琵琶湖浚水工程的一部分

 
晃過方丈外的浚水水道,我們脫了鞋提在手上,進入方丈裡遊覽南禪寺的庭園。這一天人並不多,古老的木造迴廊走起來清幽安靜,少去人聲喧嘩,庭園內的一草一木、一石一池霎時都出俗而帶有一絲禪意了。 
 

    
枯山水

 

    
庭園內的枯山水頗有意思,蓬萊之島很可愛 XD
 

 

  
清靜的迴廊與庭園

遊覽完南禪寺,我們延著仁王通騎向三条通,本想直接殺到錦市場所在的錦小路通,只是三条通和四条通之間其實不太允許腳踏車移動,於是我們把腳踏車停在錦市場附近,以步行方式進到錦市場,準備吃午餐 XD 
 

 
 
原本預定要到錦市場內的京野菜店かね松吃午餐,誰知那間店居然要預約,而且一套餐2000多日圓,超出預算,在店裡頭逛了逛只好作罷,下次再來 OTZ" 
 
既然不能吃かね松,那就只好在錦市場裡面隨便解決啦,不過這一點都不是問題,錦市場可是有京都的廚房之稱啊,基本上就是菜市場啦,吃的東西一大票,首先就是轉角第一攤看起來很不錯的甜不辣串,再來就是名店三木雞卵蛋捲,還有中央米榖味噌口味的三角型日式飯糰!! 
 
啊啊,路邊的天婦羅雖然冷掉了,可是看起來好好吃喔,還有一堆有的沒的丸子、豆製品啦…… 
 
 
 
因為顧著吃,所以通通沒照片……() 
 
 
 
行前和太太討論京都的景點時,她說錦市場很難逛,就我的體驗是覺得:怎麼會呢,錦市場是個很乾淨的菜市場,到處都是美味食物的感覺啊 XDDDDD 
 
另外一點值得特別提出來,雖然是個菜市場,但錦市場並不會特別吵鬧,當然攤販會出聲招攬顧客,可是不像台灣的菜市場一樣扯開喉嚨大嚷,整條街熱鬧而不喧鬧,街道地面也很乾淨,逛起來滿開心的 =w=

吃得心滿意足後我們從錦市場移動到附近的寺町通。基本上寺町通是條蓋了屋頂,乍看頗現代化的商店街,但細看偶有傳統町家的老店店面,甚至還有間大隱隱於市,香火看來也很盛的錦天滿宮 XD"

寺町通的店家明顯有許多是主打年輕人的市場,衣飾或帽子、配件等等,但也不乏古書店、古董店之類的店舖,我們牽著腳踏車邊看邊逛,突然看見京都著名的Smart咖啡館,來到京都後一直因為喝不到好咖啡而怨念深重的Ellen當下就被勾走魂,於是我們就進去吃頓下午茶了 XD

Smart Coffee有我們熟悉的傳統咖啡店的色調,客人相當多,日本咖啡館並未分吸煙區和禁煙區,所以咖啡館內頗多人吞雲吐霧,不過味道不甚重,忍耐一下倒也還好。
看了看附近客人點的點心,我們點了份鬆餅、咖啡下午茶組及一杯紅茶,不一會東西就上桌了。

  

嗯,鬆餅很大塊,而且兩片,附贈我喜愛的奶油蜂蜜,鬆餅質地扎實,全吃下去飽足感十足。紅茶的話,我喜歡那個杯子,很有英式風情 XD

= Ellen語 =

鬆餅我不特別說,眼見為憑,我想到現場看到隔壁桌之後很少有人不想點  
不但長得像鬆餅粉包裝照片一樣正(?),厚度也是吃過的pancake中最厚的,應該有1.5cm吧,總之幸福度很高~

smart Coffee(スマート珈琲店)創業於昭和7年(1932年),其實我們在看到店門之前,先聞到烘培咖啡的香氣,進門就有擺著烘培機,還販售自家的咖啡豆、速沖包等產品,想必咖啡必有相當的水準吧,抱著這樣的期待,當然不能不嚐嚐。

京都的老咖啡館,往往menu上只有「咖啡」,頂多加上加奶的「咖啡歐蕾」,有冷熱的差別,這樣而已,smart也不例外,就一家自家烘培豆子的咖啡店,居然只有一項咖啡,老實說我還挺驚訝的;那麼老店自豪的一品是什麼樣子呢? 入口的濃郁著實讓人驚訝,因為我沒看到吧檯有syphon壺,只看到提著紅色手沖用茶壺的侍者;新鮮的香氣(因為當時沒記錄,現在無法回想明確的氣味特徵)、烘培的焦糖苦甜味都頗濃厚,甚至還有明確的酸味,融合成平衡但性格頗強烈的風味,在喝了好幾天或清淡或罐裝咖啡之後,真是讓人有種「這才叫咖啡啊~」的感嘆  

這樣的咖啡十分適合、而且就是應該加上鮮奶油和糖飲用,會更加溫和香濃。­紅茶亦是只有一款,白色瓷杯裝盛、美麗清透的茶色濃淡剛好,大吉嶺撲鼻的香氣顯示茶葉也是有相當的品質,老店果然毫不含糊啊~

= end =

吃完下午茶開開心心離開Smart Coffee,將寺町通走到底時,居然看見本能寺()

這個本能寺已經不是當初的本能寺了,本能寺之變後,秀吉把該寺的遺址移到現在這個位置,寺裡有供養織田信長。嗯…我不是戰國迷,所以拍張到此一遊照就離開了 XD" 畢竟也不是原本的史蹟,更提不起興致進去裡頭晃……

會逛寺町通其實並不是特地要來喝Smart Coffee,而是為了要找一家茶舖一保堂,我們平時有喝茶喝咖啡的習慣,這次來日本便想帶些抹茶回去,老店一保堂就是首選囉 

  

一保堂除了販售茶葉,也有一些抹茶用的茶具,櫃檯還擺著一副新手用的茶具組,另外附贈一罐抹茶,算是相當超值的組合。但猶豫許久後我們還是只帶走一罐初昔。出一保堂後我們往第一天沒去成的御苑過去。沒料短短一段路,騎進御苑後天色暗得非常快,待我們出御苑時,路燈全都亮起了。御苑裡鋪滿白沙,腳踏車滿難騎的,中途還停下來撿了顆漂亮的松果當土產 XD

天色雖然暗下,我們還是照著原定行程騎到下鴨神社,無奈天黑後神社內烏七抹黑,有膽走進糺之森也沒眼觀賞裡頭的景色,只好隨意晃晃便離開了。

Ellen:…不行,好想看超古老的下鴨神社喔,還是我們明天早點起床來看看?
某歌:好啊,反正八坂神社去過了,明天行程鬆了一點。

於是,下鴨神社就遞延到隔日去了。也幸好有再來一趟,下鴨神社也是我認為這次京都行裡最讚的景緻之一。

從下鴨神社返回後,我們往京都大學的方向過去,想去進進堂看看。進進堂也是壽岳章子老師在書裡介紹過的,是間創立於昭和5年的咖啡館,和現在京都各地的進進堂分店倒是分了家,兩店之間沒有關係了。因為看過《千年古都》,所以對進進堂也有些興趣,沒料到的時候最後一個客人剛走,停好車店門就掛休息的牌子了 XDDDD|||

真是無緣,這次京都之行有好幾個景點在最後一刻吃了閉門羹,也只好留待下次了 

晚餐在進進堂附近吃了日本MOS,本想說日本MOS有分紅色綠色,結果綠色店似乎也改成賣速食的了。吃了與台灣差異不大的日本MOS後,就直接回和樂庵休息,明天就是在京都的最後一日囉~

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在〈12月9日 東山、錦市場、寺町〉中有 2 則留言

  1. 那條哲學之道感覺很棒,很適合悠閒的漫步吶
    腦海裡有著靜留跟夏樹一起散步的鏡頭…

    我想以後我應該也會去京都看看吧…喜歡那種步調和氛圍

    • 沒錯,非常好散步,距離也長,邊散步邊想事情相當適合~

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